首页 > 文化 >

福建德化“瓷二代”:传统与潮流碰撞出无限可能

发布时间:2023-05-11 15:38:13来源:
福建德化“瓷二代”:传统与潮流碰撞出无限可能
林似钦正在创作《万象》系列作品。 吴冠标 摄

  福建德化5月11日电 (吴冠标)老成的兔脸、气宇轩昂的坐姿、手捧着胡萝卜……传统与潮流的元素碰撞,构造出福建陶瓷艺术大师林似钦的爆款作品《兔儿爷》。

  “今年是兔年,我就从北京极具代表性的‘兔儿爷’文化与明代德化瓷圣何朝宗的《文昌帝君》造像获取灵感,创作《兔儿爷》艺术收藏瓷,限量99尊。”林似钦说,兔儿爷和文昌帝君看似不相关,却都有驱除瘟疫的传说,他有不少北京客户对这款作品爱不释手。

林似钦介绍《万象》系列作品之一《熊猫祖师》。 吴冠标 摄
林似钦介绍《万象》系列作品之一《熊猫祖师》。 吴冠标 摄

  出生于1988年的林似钦从小在陶瓷艺术环境下长大,他的父亲林建胜是福彩 工艺美术大师,看着父亲制瓷和“玩泥巴”是他小时候的乐趣之一,对陶瓷艺术的创作可谓轻车熟路,但他的陶瓷之路并非按部就班、一帆风顺。

  林似钦大学学习的是动漫设计专业,大三春节放假时,乡村的舞狮队给了他创作灵感。后来,融合了福娃和舞狮元素的陶瓷作品《好日子》应运而生。“福娃有一种朝气蓬勃的精神,舞狮有吉祥、喜庆、纳福的寓意。二者相结合,呈现出一幅和谐景象,也代表着人们对于美好生活的祈愿。”

  “我出生在瓷都德化。德化白瓷闻名世界,当时市面上以佛像居多,我突然做一个不太相同的题材,阻力还是不小的,比如我父亲就担心这有没有市场。”林似钦笑着说,但他还年轻,想拼一下,做出点不一样的作品,父亲后来开始接纳他的想法,支持他随心所欲地创作。

阅读、听书、创作是林似钦的生活日常。 吴冠标 摄
阅读、听书、创作是林似钦的生活日常。 吴冠标 摄

  之后的十余年间,林似钦围绕福娃与舞狮创作了一系列作品,他将之命名为《美好生活》系列。伴随着《美好生活》受到广大民众的喜爱,林似钦凭借该系列作品获得“福建省陶瓷艺术大师”,质疑的声音也渐渐消失了。

  《美好生活》系列作品在艺术与商业上的成功,带给林似钦极大的创作动力。近几年,林似钦正着手将何朝宗的人物塑像与十二生肖、熊猫等动物元素相结合,创作第二个系列作品《万物》,《兔儿爷》正是其中之一。

  “我会用潮流的方式来表达,对造型进行探索,但是我归根到底还是根植于传统的,传统之根不可以丢弃。”生活中的林似钦,内敛且谦逊。在他眼中,德化传统的瓷雕佛像是他一直无法拿捏的题材,所以他正一边努力向前辈学习、一边坚持创作。

《兔儿爷》结合了北京“兔儿爷”文化和何朝宗《文昌帝君》造像。 吴冠标 摄
《兔儿爷》结合了北京“兔儿爷”文化和何朝宗《文昌帝君》造像。 吴冠标 摄

  《万象》系列是林似钦瓷雕生涯的一个新阶段,也是他十余年学习、创作的总结和提升。在林似钦的工作室里堆满了各种各样的书籍:文学、历史、宗教、艺术、电影、游戏……琳琅满目,这些都是他将潮流文化与传统技艺合而为一的灵感源泉。

  “历朝历代有太多的陶瓷珍品,我只是站在巨人们的肩膀上,去演绎出属于这个时代的作品、属于我自己的作品,期待有朝一日能够让历史悠久的德化瓷雕焕发新的光彩。”林似钦如是说。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 fmlsg.com igazone.com hfxwk.com xsrsbqdm.com cghyr.com zgdzrj.com ak6y.com xinzhanw.com qhgjgolf.com