首页 > 生活 >

哈铁“五一”假期发送旅客201万人次 接近历史同期最高水平

发布时间:2023-05-04 15:32:55来源:
哈铁“五一”假期发送旅客201万人次接近历史同期最高水平
旅客在月台等待乘车。 原勇 摄

  哈尔滨5月4日电 (周晓舟)福彩 铁路哈尔滨局集团有限公司(以下简称哈尔滨局集团公司)5月4日发布消息,4月29日至5月3日共发送旅客201万人次,日均发送旅客40.2万人次,动车组平均客座率达85.8%,客运量接近历史同期最高水平。累计开行旅客列车2300余列次,运输能力为历年“五一”假期之最。

  今年“五一”假期是继春节后的第一个较长假期,旅客出行意愿强烈,探亲、观光旅游客流集中,呈现长假首尾长途客流为主、中间短途客流为主的特点。从出行方向看,北京、上海、沈阳、大连、天津、南京、广州等热门方向部分时段客流高度集中,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等省内热门城市客流量持续高位运行,省内主要客运车站客流量均创近年新高。

  哈尔滨局集团公司实行高峰列车运行图,比照春运列车开行模式,在客流饱满的区段和方向安排大量增开临时旅客列车、动车组重联、普速列车加挂车辆等措施增加客座能力,高峰日开行旅客列车482列,其中加开列车151列,安排主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车采取最大编组运行。

旅客在候车大厅。 原勇 摄
旅客在候车大厅。 原勇 摄

  哈尔滨至北京间旅客列车增开至64列,启动夜间高铁线,京哈间最晚班次旅客列车由22时延长至次日凌晨2时;加大新设备和新开通线路运力投放,在北京、上海等方向运行的复兴号动车组列车增开至19列,鹤岗铁路动力集中型动车组增开至18列,合理调整动车、客车检修计划,黑龙江省动车组可用车运用率提升至100%,最大限度扩大运输能力。

  此外,加开伊春、齐齐哈尔、大连、长白山、延吉、鲅鱼圈等方向旅游专列,在齐齐哈尔、牡丹江等旅客热门方向增开11对动车组,满足旅客出游热情;在启动高峰线运行图基础上,利用图定车底及热备动车组安排14列临客预备线,确保大客流应急有备;延长“五一”假期运输期限,铁路高峰线运输模式由5天增至8天,确保旅客有序乘车,错峰出行。

  铁路部门提示,铁路“五一”假期高峰线运输期限将延长至5月4日结束,合理安排行程,尽可能错峰出行,预留充足时间进站乘车,列车运行安排,请留意车站公告,或通过铁路12306网站(含手机客户端)查询。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 fmlsg.com igazone.com hfxwk.com xsrsbqdm.com cghyr.com zgdzrj.com ak6y.com xinzhanw.com qhgjgolf.com